Положение об организации питания

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий
МБДОУ «ДС № 371г.Челябинска»
___________________ Ю.О. Леер
Приказ от ____________ № ______

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
МБДОУ «ДС № 371 Г.ЧЕЛЯБИНСКА»

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом РФ от
29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в редакции от
06.03.2019 г, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации
от 30.08.2013г. № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления
образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам –
образовательным
программам
дошкольного
образования»;
Приказом
Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России№178 от 11.03.2012
г» Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», ФЗ № 29 от
02.01.2000 г « О качестве и безопасности пищевых продуктов в редакции от
23.04.2018 г, СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к
организации
общественного
питания
населения»,
утвержденными
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г.
№ 32, Методическими рекомендациями МР 2.4.0259-21"Методические
рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к
организациям,
реализующим
образовательные программы дошкольного
образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе
размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых
зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим
субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и
(или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых
помещениях"утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека 28 сентября 2021 г., с Уставом
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад № 371» (далее - ДОУ).
1.2. Настоящее Положение устанавливает:
1.2.1. цели, задачи по организации питания в ДОУ;
1.2.2. основные направления работы по организации питания в ДОУ;
1.2.3. порядок организации питания детей, соблюдения условий для
укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого обучающегося;
1.2.4. соблюдения условий хранения продуктов питания в ДОУ;
1.2.4. роль и место ответственного лица за организацию питания в ДОУ;
1.2.5. деятельность бракеражной комиссии, комиссии по питанию;
1.3. Настоящее Положение вводится как обязательное для исполнения всеми:
- администрацией;
- работниками пищеблока, педагогами, помощниками воспитателя;
- инструктором по гигиеническому воспитанию.
1.4.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия
нового.

2.Основные цели и задачи по организации питания в ДОУ.
2.1. Целями настоящего Положения являются создание оптимальных условий
для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного т
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществление
контроля создания необходимых условий для организации питания в ДОУ
2.2. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ
являются:
- создание условий, направленных на обеспечение детей рациональным и
сбалансированным питанием;
- гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов,
используемых в приготовлении блюд;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Основные направления работы по организации питания в ДОУ
3.1.Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в
ДОУ;
3.2.Материально-техническое оснащение помещения пищеблока;
3.3.Рациональное
размещение
технологического
оборудования
и
сантехнического оборудования в помещении пищеблока;
3.4.Организация питания детей раннего возраста;
3.5.Организация питания детей дошкольного возраста;
3.6.Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
3.7.Обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;
3.8. Контроль и анализ условий организации питания детей;
3.9.Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного,
полезного питания в ДОУ;
3.10. Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока
современным технологическим оборудованием, инвентарем;
3.11.Организация
обеспечения
работников
пищеблока
средствами
индивидуальной защиты, средствами дезинфекции.
4. Требования к организации питания воспитанников в ДОУ
4.1. Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение
обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами,
помощниками воспитателя определено ежегодным приказом по организации
питания.
4.2. Заведующий ДОУ несет ответственность за организацию питания,
осуществляет контроль за работой сотрудников. В структурном подразделении
ДОУ несет ответственность руководитель СП.

4.3. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать
условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с
учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
4.4. Приѐм пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ
осуществляется
при
наличии
товаросопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку
продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя
(поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации
продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет
ответственное
лицо
(заведующий
хозяйством).
Результаты
контроля
регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые
продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
4.5. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и
сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с
нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения
продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха,
холодильное оборудование – контрольными термометрами.
4.6. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно
соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.
4.7. Всѐ технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем
состоянии.
4.8. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых
и готовых пищевых продуктов.
4.9. Для приготовления пищи
используется
электрооборудование,
электрическая плита.
4.10. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку с
дезинфекцией, генеральную уборку по утвержденному графику.
4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную
медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных
заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки.

4.12. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, проводит осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также
ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра
заносятся в специальный журнал. Не допускаются или немедленно отстраняют от
работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания.
4.13. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги,
закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и
на территории ДОУ.
4.14. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода,
бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на
питьевую воду (сертификат соответствия № 1740118). Допускается использование
кипяченой питьевой воды, при условии графика кипячения. Результаты контроля
за кипячением воды фиксируются в журнале.
4.15. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ
и дома родителей информируют об ассортименте питания ребѐнка,
вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню
указывается наименование блюда, калорийность и объем порции.
5. Организация питания в ДОУ
5.1.Организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает
необходимость соблюдение следующих основных принципов:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих
достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим
особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с
режимом дня и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых
гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях,
проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями,
гигиеническое воспитание детей;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья,
особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи,
обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка,
правильной организацией питания детей в группах;
- учет эффективности питания детей.

5.2. ДОУ обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая
второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с
санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются
возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем
блюд по приему пищи (в граммах).
5.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примернымменю
приготовления блюд в соответствии с разработанным на основе физиологических
потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
5.4. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный
приѐм пищи – второй завтрак, включающий кисломолочный напиток или сок и
(или) свежие фрукты.
5.5. Примерное меню приготовления пищи утверждается руководителем ДОУ
и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме
примерного меню.
5.6. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в течение последующих двух дней.
5.8. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сок, сливочное
и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица,
сыр, яйцо и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
5.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде.
Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций
приготавливаемых блюд.
5.10. Меню-требование является основным документом для приготовления
пищи на пищеблоке.
5.11. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с
заведующего ДОУ, запрещается. При необходимости внесения изменения в меню
(несвоевременный привоз продуктов, недоброкачественность продуктов)
инструктором по гигиеническому воспитанию составляется объяснительная
записка и в меню-требование вносятся изменения, которые заверяются
заведующим ДОУ. Исправления в меню не допускаются.
5.12. К началу учебного года заведующий учреждения издаѐт приказ об
организации питания и назначении ответственного за питание, определяет его
функциональные обязанности.
5.13. Инструктор по гигиеническому воспитанию осуществляет учет
питающихся детей в Табеле посещаемости, который должен быть прошнурован,
пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.
5.14. Ежедневно ответственный за питание составляет меню-раскладку на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих
детей, которые ежедневно, с 08.00 до 09.00 часов утра подают педагоги.

5.15. На следующий день в 09.00 часов воспитатели подают сведения о
фактическом присутствии детей в группах инструктору по гигиеническому
воспитанию, котораяоформляет заявку и передает ее на пищеблок.
5.16. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего
дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
5.17. С последующим приемом пищи (второй завтрак, обед, полдник,ужин)
дети, отсутствующие в Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов,
выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли
кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания:
- мясо, куры, субпродукты;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
5.18. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая),
сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло
растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.
5.19. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех
детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на
последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов
(мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.).
5.20. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости в электронном виде.
Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости
подсчитываются итоги.
5.21. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании
Табеля посещаемости, который заполняют педагоги групп. Число дето-дней по
табелю посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню-требовании.
5.22. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд,
таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку
блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке
пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарноэпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления
блюд.
5.23. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед
выдачей.
Витаминизированные
блюда
не
подогревают.
Обязательно
осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

5.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
- использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в
питании детей.
- изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных
продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски,
макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и
морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из
сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и
холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема пищи,
приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и
явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием
плесени и признаками гнили.
6. Организация работы пищеблока
6.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с
СанПин 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0259-21.
6.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической
картой.
6.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приѐмочного
контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего ДОУ.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно
после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции.
Суточная проба отбирается в объѐме: порционные блюда – в полном объѐме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100
гр. Сохраняют 48 часов при t +2 -+6С в холодильнике.
6.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере
поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и
реализации).
7. Организация питания воспитанников в группах
7.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
7.2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель строго по
графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция
развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по
группам.

7.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
7.4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
7.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого
и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с
возрастом.
7.6. Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.
7.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне (кроме дежурных).
7.8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания
самостоятельности во время дежурства по столовому воспитателю необходимо
сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают
дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
7.9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
7.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают детей воспитатель и помощник
воспитателя.
7.11. Воспитатель знакомит детей с новыми блюдами, обращает внимание на
название блюд, активно применяют приемы, сопутствующие аппетиту ребенка
7.12. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с
настоящим положением, МР 2.4.0259-21 и СанПин 2.3/2.4.3590-20несут
воспитатели.
8. Порядок учета питания в ДОУ
8.1. К началу учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении
ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.
8.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в табели
посещаемости, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен
печатью и подписью заведующего.
8.3. Закладка продуктов для приготовления завтрака производится поваром в
соответствии с графиком закладки.
8.4. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных
продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
8.5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании
табелей-посещаемости.Число
дней
по
табелям-посещаемости
должно
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

8.6. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату
родителям(законным представителям), размер устанавливается на основании
решения Администрации города.
8.7. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников
обеспечивается бюджетом города.
9. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ
9.1. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего
ДОУ, бухгалтера отдела питания
9.2. Расчѐт финансирования расходов на питания воспитанников в ДОУ
осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических
потребностей детей.
9.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных
средств:
- 100%, для детей льготной категории (дети-инвалиды, дети, оставшиеся без
попечения родителей, малообеспеченные, дети ЗПР)
- 50%, многодетным родителям (трое и более несовершеннолетних детей),
имеющим доход ниже прожиточного минимума, одиноким матерям, имеющим
доход ниже прожиточного минимума, дети, у которых родители инвалиды 1 и 2
группы, дети ОВЗ
-20% дети, родители которых являются участниками боевых действий
9.4. Объѐмы финансирования расходов на организацию питания на очередной
финансовый год устанавливаются с учѐтом прогноза численности детей в ДОУ.
10. Контроль за организацией питания в ДОУ
10.1. При организации контроля питания в ДОУ администрация
руководствуется СанПин 2.3/2.4.3590-20, методическими рекомендациями
«Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации»
(программа производственного контроля)и МР 2.4.0259-21.
10.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей
в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная
комиссия, ответственный за питание, родительская общественность.
10.3. Администрация ДОУ разрабатывает циклограмму контроля за
организацией питания на учебный год, который утверждается приказом
заведующего
10.4. Заведующий хозяйствомДОУ обеспечивают контроль за:
- выполнение договора на поставку продуктов питания;
- состоянием производственной базы пищеблока;
- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;

- качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж,
который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку
(внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и
продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной
документацией
(накладными,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);
- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими
средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
10.5. Инструктор по гигиеническому воспитанию, ответственный за питание
ДОУ осуществляют контроль за:
- выполнением натуральных физиологических норм питания;
- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема
готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража
готовой кулинарной продукции;
- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);
- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки
посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в
журнале здоровья (ежедневно);
- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню
с указанием выхода готовых блюд и калорийности (ежедневно);
- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках,
жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).
10.6. Бракеражная комиссия:
- контролирует закладку продуктов;
- снятие остатков;
- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню;
- следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением
журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;
- формирует предложения по улучшению организации питания
воспитанников;
10.7. Комиссия по питанию осуществляет контроль:
- За правильной организацией питания детей;
- За качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками
реализации;
- За соблюдением натуральных и денежных норм питания;
- За качеством приготовления пищи;
- За соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей;

- За санитарным состоянием пищеблока и групповых помещений;
- За осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания;
- Освещение вопросов организации питания с родительской общественностью.
10.8. Вопросы организации питания воспитанников рассматриваются:
- не реже 1 раза в год на общем родительском собрании или ежегодных
родительских собраниях в группе.
11. Распределение прав и обязанностей по организации питания
воспитанников в ДОУ
11.1. Заведующий ДОУ:
- несет ответственность за организацию питания воспитанников в
соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации,
федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и
настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
- назначает из числа своих работников ответственного за организацию
питания в ДОУ;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете,
административном совещании, заседании Совета Учреждения (далее - СУ);
- утверждает 20 – дневное меню приготовляемых блюд;
- контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к
замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными
частями;
- обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;
- контролирует соблюдение требований СанПиНа;
- обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем;
- заключает договоры на поставку продуктов питания.
11.2. Инструктор по гигиеническому воспитанию:
- несет ответственность за организацию питания воспитанников;
- контролирует соблюдение требований СанПиН;
- ежедневно составляет меню-требование;
- дает ежедневно (ежеквартально) рекомендации по организации питания
детей в домашних условиях;
- контролирует процесс приготовления пищи согласно технологических карт;
- производит ежедневное контрольное взвешивание приготовляемых блюд;
- контролирует работу бракеражной комиссии.
11.3. Заведующий хозяйством:

- контролирует выполнение натуральных норм;
- контролирует ежемесячное выведение остатков на складе.
11.4. Воспитатели:
- несут ответственность за организацию питания в группе;
- несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание;
- ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание;
- ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день
питания уточняют количество детей;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников.
Планируют на родительских собраниях обсуждение вопросы обеспечения
полноценного питания воспитанников;
- вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического
совета;
- контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.
11.5. Родители (законные представители) воспитанников:
- своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания
воспитанников лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на
организацию питания.
12. Ведение специальной документации по питанию
12.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по
организации питания детей.
12.2. При организации питания воспитанников в ДОУ должны быть
следующие локальные акты и документация:
- положение об организации питания воспитанников;
- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;
- примерное двадцатидневное меню приготовляемых блюд, включающее
меню-раскладку длявозрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет),
технологические карты кулинарных изделий (блюд);
- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной
группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет) с указанием калорийности;
- журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых
продуктов и готовой кулинарной продукции;

- журнал регистрации результатов проводимой термометрии и учета общего
состояния сотрудников;
- гигиенический журнал;
- заявки на продукты питания (подаются по мере необходимости);
- журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и
холодильников;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима;
- книга учета материальных ценностей
- журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции.
- Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.
- Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».
- Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
- Наличие графиков: выдача готовой продукции для организации питания в
группах;
- Ежедневное меню-требование на следующий день.
- Инструкции: по охране труда и пожарной безопасности.
13.Заключительные положения.
13.1 Настоящее положение является локальным актом ДОУ, принимается на
Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего ДОУ.
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии с действующем
законодательством РФ.
13.3. Положение принимается на неопределенный срок.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».